Recook by Me
Kemarin malam liat postingannya Ce @appron.id yang ngepost resep Scone nya Ibu @dapursicongok
Akhirnya karna ngiler, langsung browsing-browsing deh
Pas browsing, aku baca resep Sconenya Bu Endang @justtryandtaste yang diadaptasi dari web Joy of Baking ..tambah ngiler lagi..
Link web resep Bu Endang: http://www.justtryandtaste.com/2011/09/scone-kismis-dan-chocolate-chunk.html?m=1
Hasilnya agak crunchy di luar dan lembut di dalam. Nyummy (punyaku agak gosong😂).. Ijin share, ketik ulang & modifikasi resepnya ya Bu @justtryandtaste
Trimakasih banyak atas resep dan inspirasinya Bu @justtryandtaste, Bu @dapursicongok dan Bu @appron.id
Seperti biasa, resep ini kurepost dari hasil masakku di instagramku @johanvinny☺
Semua postinganku merupakan hasil memasak ulang dari sumber resep yang telah kucantumkan..
foto masakan pun merupakan hasil masakan ku sendiri (recook)..jadi resep yang kupost adalah resep yang sudah kucoba dan berhasil..horee
■Bahan (aku full margarin&baking powder biasa):
•260 gr terigu (aku pakai sekitar 220 gr segitiga biru dan 40 gr kunci biru)
•50 gr gula pasir
•1/4 sdt garam
•113 gram margarin dingin (potong kecil-kecil)
•Buttermilk (aku susu cair sekitar 160-180 ml dicampur dengan 1 sdm air jeruk nipis..lalu diamkan sekitar 10 menit)
•1,5 sdt baking powder
•Sedikit susu cair untuk olesan
■Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, baking powder, garam, dan gula hingga merata. Masukkan margarin. Campur menggunakan ujung jari hingga menyatu (beremah tapi menyatu)
2. Tuang sedikit demi sedikit buttermilk hingga adonan lembab dan dapat dibentuk (jangan langsung tuang semua, takut adonan terlalu encer). Kalau dirasa sudah cukup, stop menuang buttermilk ke adonan
3. Uleni adonan sebentar. Bentuk seperti adonan pizza (ketebalan sekitar 2.5 cm). Buat irisan di atasnya
4. Simpan di atas loyang ceper yang dialasi kertas roti (aku pakai loyang pizza). Olesi permukaan scone dengan susu cair. Panggang di oven dengan suhu sekitar 200 derajat celcius. Tunggu hingga matang
Aku memakai oven tangkring..jadi suhunya kukira-kira. Api cenderung besar. Ketika scone sedikit lagi matang, aku pindahkan ke rak paling atas (tadinya di tengah)..sebelumnya, oven harus dipanaskan dlu. Setelah panas, baru dimasukkan adonannya^^
Selesai^^
Terimakasih telah mampir^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar